Momen MPLS 2024

Dengan penuh semangat SD Tarakanita Tulang Bawang Barat menggelar kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran 2024-2025.

Selamat bergabung bagi peserta didik baru SD Tarakanita Tulang Bawang Barat... anak-anak semua hebat sudah lulus TK dan memasuki jenjang sekolah dasar.

MPLS ini berlangsung dari hari Senin, 8 Juli 2024 s.d 12 Juli 2024  dengan mengusung tema yaitu "Berjalan Bersama Menjadi Generasi Cerdas Berintegritas" .  Kegiatan MPLS dilaksanakan dari hari pertama sampai hari terakhir dengan penuh kegembiraan dan keceriaan. Kegiatan ini merupakan langkah awal yang penuh makna dalam membentuk generasi muda yang cerdas dan berintegritas . Dengan harapan semua kegiatan dapat memberikan pengalaman berharga dan menjadi fondasi yang kuat untuk peserta didik menjalani tahun ajaran 2024-2025.

Berikut Uraian dari tema yang diangkat dalam MPLS tahun 2024 ini:

Berjalan Bersama

Tema "Berjalan Bersama" diambil dari semangat Sinodalitas yang diangkat dalam Sinode para uskup sedunia tahun 2021-2023. Seluruh umat Allah diajak untuk menghidupkan persekutuan (communio), meningkatkan partisipasi, dan membuka diri. Demikian pula, Kapitel para Suster CB tahun 2023 mengajak seluruh mitra spiritualitas untuk merefleksikan panggilan menjadi “air hidup” dalam setiap karya. "Berjalan Bersama" menjadi spirit dasar untuk mewujudkan nilai community dalam berjuang, berkembang, bertumbuh, dan mencapai keberhasilan dalam semangat kebersamaan. Semangat ini juga mencakup nilai belarasa, kepekaan, dan kepedulian sosial (compassion) sebagai bentuk perlawanan terhadap budaya egosentris yang semakin marak.

Menjadi

Proses "Menjadi" adalah pemahaman cara hidup yang tidak hanya berorientasi pada "memiliki" sesuatu sebagai target dan hasil, tetapi memberikan fokus pada PROSES untuk menjalani berbagai dinamika kehidupan secara terbuka. Seperti yang diungkapkan dalam The Art of Living dari Erich Fromm, belajar adalah sebuah proses untuk menemukan eksistensi diri. Proses ini membutuhkan keterlibatan aktif setiap pribadi, baik peserta didik maupun pendidik, untuk terus menjadi pribadi pembelajar.

Genersi Cerdas Berintegritas

Generasi muda adalah tumpuan masa depan bangsa dan negara dalam melanjutkan proses pembangunan sumber daya yang berorientasi pada kesejahteraan bersama (bonum commune). Untuk itu, diperlukan pribadi-pribadi yang kritis, kreatif, bertanggung jawab, berdaya juang, peduli, disiplin, jujur, dan problem solver. Nilai-nilai inilah yang terangkum dalam KARAKTER TARAKANITA Cc5+ yang menjadi kekhasan proses pendidikan di Tarakanita. Fokusnya adalah pengembangan berbagai aspek kecerdasan dan juga integritas diri sebagai pribadi yang utuh.