Article Detail

Fermentation Of Soybean

Pada hari Selasa, 10 September 2024 peserta didik kelas 1, 2, dan 3 SD Tarakanita Tulang Bawang Barat berhasil menyelesaikan penelitian mereka tentang proses fermentasi kedelai menjadi tempe. Kegiatan ini merupakan bagian dari value proposition sekolah yaitu community of research.

Penelitian yang dipandu oleh guru wali kelas masing-masing kelas dan juga dibantu oleh guru tamu produsen tempe. Kegiatan ini dilakukan selama dua hari dari hari Senin, 9 September - Selasa, 10 September 2024. Para peserta didik diajarkan cara memilih kedelai berkualitas, mencuci, merendam, serta cara melakukan proses fermentasi menggunakan ragi tempe. Mereka juga mempelajari pentingnya kebersihan dan waktu yang tepat untuk menghasilkan tempe yang lezat.

Setelah menunggu selama dua hari, hasil fermentasi tempe yang dihasilkan oleh para siswa siap untuk dimasak. Tempe yang dihasilkan pun memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang gurih. Kemudian mereka mencatat hasil penelitiannya pada tabel penelitian fermentasi kedelai yang sudah disiapkan.

Kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi anak-anak untuk terus belajar dan terus berinovasi. Serta mendorong peserta didik untuk berpikir out-of-the-box dan menemukan solusi baru terhadap masalah yang mereka hadapi. Melalui penelitian, peserta didik dilatih untuk berpikir secara analitis dan kritis.

Nilai Tarakanita pun juga mengalir dalam kegiatan ini yaitu Competence dan Conviction (mau belajar hal baru dan punya daya juang untuk mempelajari hal baru tersebut).

Tetap semangat Tarkiddos hebat


Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment